Saturday, June 2, 2012

加影 (Kajang)


Kajang Satay
Restoran Malaysia (Nyuk Lan Kajang Satay), Satay @ Kajang, Selangor
Location        

NYOK LAN KAJANG SATAY @ RESTORAN MALAYSIA (HALAL*)
No 31, Jalan Semenyih,
43000 Kajang, Selangor, Malaysia.
Telephone : 603-8733 1160
Directions :
From Kajang town, once you pass by the police station on your LEFT, travel towards Semenyih direction a little and you will see Restoran Malaysia on your RIGHT. Same row as Restoran Malaysia will be Domino’s Pizza, and a Mexim Dim Sum.
Food
Beef Satay, Chicken Satay, Ketupat,chicken, mutton, fish and beef satay
Business Hour               
Daily 10am till 11pm, Closed on Tuesday


Sate Haji Samuri [Kajang HQ]
Location : Kajang Town Opposite Stadium
GPS Coordinate : N2 59.615 E101 47.220
Location: N02 59.6585 E101 47.1308 Kajang, Selangor
Address : Lot 1,2 & 3 Tingkat Bawah & Tingkat 1, Bangunan Dato’ Nazir, Jalan Kelab, 43000 Kajang, Selangor Darul Ehsan.
Business Hour : Monday – Thursday : 10am – 12.30am, Friday : 4pm – 1 am

Entering the den of the satay captal of the world, one would notice the hyper competitive atmosphere. It seems like the battle for the popular boys in blue of Hj Samuri vs the boys in red of the others. Hj Samuri seems to dominate half the Satay Center and almost the entire crowd.
The trademark is the large chunky satay meat pieces. The thing I like is the separation of chili paste with peanut sauce; the spiciness of the peanut sauce can be adjusted according to one’s taste.
They ran out of “perut” or stomatch when I ordered, so I had 10 sticks of beef. Each stick (skewer) has large chunks of meat, so 10 is a lot. They have nasi impit and ketupat, your choice. The main difference is, the use of coconut leaf; traditional vs modern methods to make compressed rice. Ketupat being the traditional with coconut leaf and nasi impit being the modern using plastic.
The sticks can be sticky at times due to the sloppiness of mass production.
On the menu is a whole range of other kinds of meat (except pork). Most exotic meat is seasonal.
Rating:

辣湯(衛記辣湯之家(Restoran Kee V)
李添福歡迎您前來加影一嚐錫米山的新特產『火爆肉』,讓你過足癮。到加影錫米山,除了喝辣湯外,不得不嚐火爆肉
火爆肉,一如其名,充滿火爆味道,讓人吃了辣得過癮,非常刺激,最適合嗜辣一族。
到底火爆肉如何能在加影美食天堂佔一席地位,短短幾年內成為加影美食之一,更是錫米山新村的美食特產 
火爆肉研創者李添福,是衛記辣湯之家東主,在錫米山新村非常著名,當地居民想吃火爆肉,一定是甘蔗園  爆肉,因為衛記總行座落在甘蔗園旁,因而得名。
李添福說,火爆肉是他在5年前一次嘗試研發新產品時,無心插柳下研發出的特產。
無心插柳創名菜

除了火爆肉,衛記其他菜色也廣受食客喜愛,百吃不厭,包括花彫雞、咸魚花腩煲
和炒包菜等。他說,當時他一直想烹煮一道特別的肉類,作為店的招牌菜,結果他一邊煮,一邊想,就這樣下了不少材料,結果  試味道時,發現無意之中竟讓他煮出一道令人食后難忘的菜餚,並取名為火爆肉
他說,火爆肉最經典是在肉夠火辣,尤其是一上桌時,即馬上聞到一股撲鼻的香辣味,叉未動,口水  已猛流。 他指出,火爆肉最引人入味之處是一上桌時,每塊肉都是新鮮滾熱辣,非常刺激,一不小心,舌頭可能分分鐘燙傷   火爆肉一如其名,夠火爆(辣),讓人吃了辣得過癮,非常刺激!他說,該店強調瓦煲一定要燒熱后,才能烹煮出火爆味十足的豬肉,加上辣椒干的香辣味道,火爆肉就這樣誕生了   他指出,目前除了錫米山新村甘蔗園外,該店門甫在本月1日在新村的士峇卡英達花園(Taman   Sepakat Indah)開了第2家分店,並計劃明年在雲頂開第3家分店,屆時顧客可更容易吃到正宗的火爆肉。

衛記辣湯之家除火爆肉和辣湯著名外,也有其他招牌菜廣受食客歡迎,其中包括花彫雞、咸魚花腩煲、鹵豬腳、瓦  煲咖哩雞、自製春卷、炒包菜等,也推出辣湯伊麵和辣湯板麵。
柯婷婷:融合香辣味道
24歲,美容師
我們很喜歡吃這道菜,每次用餐少不了火爆肉,太好吃了,除了其味道S別外,當一端上桌時,也聞到非常香的味  道,這就是火爆肉讓人愛不釋的原因。
它融合了辣和香,兩種味道配搭得天衣無縫,讓人吃后回味無窮,這道菜在其他地方找不到,是鍚米  山的特產。 我們是這家店火爆肉的忠實粉絲。 我是第一次來吃,在新加坡鮮少吃得到家鄉菜,更甭說火爆肉,難得朋友大力推荐,才有機會一試,果然非同凡響   新加坡人怕吃肥肉,但火爆肉一點也不肥,既刺激又美味可口,配飯吃最適合,連小朋友也愛吃,甚至把白飯倒進  瓦煲撈汁配飯,也非常過癮!
 火爆肉--------7令吉(一人份)
  辣湯  --------7令吉(一人份)
營業時間:7:00am--3:00am
電話    012-6096833017-6552222
地址    No.S-01(GR)Plaza Indah 1,
          Taman Sepakat Indah
          Sungai Chua,43000
          Kajang,Selangor.



加影巴剎後街傳統味飄香舊街景尋美

到雪蘭莪加影(Kajang)找吃,除了馳名的加影 沙爹之外,其實還有許多美食有待被發現。在加影巴剎後面,就有數排仿米南加保(Minangkabao)建築格式的單層小店,當地人都稱那裡為巴剎後 ,一店一單位四方小巧精緻得很,檔口一擺,售賣起專屬加影人的道地美食。
其中有好幾家值得推介的老店,每間少說都至少50歲,它們不僅食物地道古早,更見證了這條舊街的發展變遷。這一期,就讓〈吃樂園〉帶你逛一逛,慢慢嘴嚼其中的美味關係。
加影是個百年舊城,如果由開埠開始推算,至今已有140年歷史了,在這樣一個以錫礦起家的古城之中,自然隱藏了不少華人美食老街,巴剎後街就是其中之一。因為深藏在巴剎後巷,又不是著名美食街,不是識途老馬,還真是找不到。
巴剎後街只有兩排店面,但因為都是單層,且屋頂結構兩頭尖翹,與森美蘭州一些米南加保式的建築物非常相似,夾在四周十餘層的現代商業店屋間,就顯得與眾不同。
據加影文史工作者李成金說,巴剎後街看起來陳舊,但其實只有約20年的歷史。這裡的隔間四四方方,小巧而精緻,剛開始是為了安頓Metro Plaza的小販,後來漸漸有人進駐開店,開著開著,竟有80%以上都是小吃店,形成了獨特的美食街。
巴剎後街的特色,還包括這裡的美食店都很地道,各家有各自的精彩。例如街頭的雞飯檔,自製滷汁 是一絕;例如板麵檔,藥材湯頭深獲食客喜愛;例如僅有的兩間冷氣小店七禧及素食店,引入台式現代化經營理念,是上班族午餐泡冷氣解暑的好所在。〈光明吃樂 園〉選的這3家,不以店面取勝,卻以傳統古早味及歷史見長,讓人吃出溫暖。
不曉得是巧合或是甚麼,這3家老店的位置都在尾端,而且是死路一條,但所謂有麝自然香,雖然交通不方便,但識途老馬卻不少。這些老馬都是光顧了數十年的老顧客,可能在馬還是馬的時候,就已經拉著媽媽的裙腳來幫襯了。
每份售價不到3令吉
無論是黃錦勝的黃記燒腸、陳添送的咖哩麵或池堅的豬肉粥,都有一個共同點,就是美食都是由上一代研發,再傳到他們手上,少說也有50年歷史。
更難能可貴的,是這一代經營者堅守上一輩的研發精神,不創新不改革,讓數十年的美味如一日:就例如黃記燒腸,祖傳下來的秘方是五香味,黃錦勝就堅持五香味,雖然有人說加些甜味會更好吃,但他就是不依,加了甜味就不是我家黃記燒腸了。
3家美食的另外一個共同點,就是價錢少於3令吉:陳添送的咖哩麵2令吉80仙,可吃到雞肉、叉燒、魚丸、魚片和豆腐卜;池堅的豬肉粥2令吉50仙,是一粒一粒的現煮豬肉碎,還加入冬菜、薑蔥、麻油和胡椒粉;黃記五香燒腸3令吉一條,配上特製辣椒醬,咸甘惹味。
陳添送、池堅和黃錦勝的年齡都超過60歲,除了池堅有外侄協助之外,其他兩家似乎還未找到接班人;我倒一直擔心這古早的美味會否就此失傳,兩人咧嘴笑笑說:沒有辦法,年輕人都不喜歡經營小本生意。
無論再好吃的古早美食,若沒辦法傳承下去,即使不被顧客淘汰也難逃因後繼無人而收檔的命運……難道,這就是古早美味的宿命。
池堅豬肉粥
池堅的豬肉碎粥是源自父親的手,數一數已經有68年經驗了,雖然池堅只接手了14年,但他自小就在父親的粥檔跑進跑出,磨練出一身煮好粥的功夫。
煮粥很講求功力,功夫未到家,煮出來的粥像米一樣叫著稀飯,煮得太糊別人覺得和吃漿糊無異,也算失敗,如果有個粥樣煮出來了,但吃到最後,粥卻生水變成湯粥,也不能稱為好粥。
詢問池堅的煮粥秘方,他攤開雙手說:沒有秘方,米是普通白米,水是一般清水。但我熬粥最堅持時間要足,我從凌晨3點開始煲粥,5點多才算煲好。
池堅只賣豬肉碎粥和雞絲粥,豬肉碎是現煮的,雞絲是事先把雞燙熟後再一絲絲給撕開,粥端上給顧客時撒上冬菜、蔥末、麻油和胡椒粉就行了。
前來光顧粥檔的都是老顧客,提起字時,池堅特別加強了語氣。很多顧客都是從我父親的手開始吃到我的手上,我甚至發現,有一些老顧客是吃到去為止。我的粥也從來不過夜,過夜粥惹風,對老人不益,賣不完的粥倒掉算。
聽說,很多老人家雖然老到沒辦法親身前來光顧,但都會吩咐子孫打包粥回家,很了不起吧?
黃記燒腸
提起臘腸,相信很多人都吃過,但對於燒腸嘛,則相信沒有多少人吃過了;黃記燒腸是一家經營了54年的燒腸店,由黃錦勝的父親研創,現在秘方完全就在黃錦勝的手中。
黃記燒腸和外面的燒腸完全不一樣,外面的燒腸帶甜味,吃多會膩。但黃記燒腸是五香味,咸咸甘甘的。黃錦勝如數家珍的說。
這製作燒腸的功夫可多了,先將粉腸給洗乾淨,然後將豬肉碎以鹽、糖和胡椒粉調味,再塞進粉腸內,最後炸至熟透即可。這,都是家傳的秘方。
除了燒腸,黃記燒腸也售賣滷製食品,例如滷豬肉、滷豆腐、滷腸、滷豬皮、滷蛋等等,而其中最難得的,是滷豬舌,黃記的滷品都是潮州式,以租傳秘方調製,所用的只是糖和香料而已,至於如何滷至甘香爽口,那就是功夫啦。
另一項要介紹的就是他的釀豆腐了,選用新鮮魚肉釀成的釀品選擇多,其中以釀甜竹和釀豬皮最特別,口感也很豐富。
黃記的食品都是當天早上熱烘烘的做,下午熱鬧鬧的開市,直到傍晚5點才收檔,熟途老馬都會摸上門來吃一口,回味那原始的香味。
陳添送咖哩麵
陳添送咖哩麵單單在陳添送的手就經營了38年,而之前,這可是傳承自陳媽媽的手,我母親那時候還是挑著木桶,步行到一家家的工廠或建築工地賣咖哩麵的。陳添送感慨的說。
陳添送的咖哩麵給我的感覺是很原始,追問下才知道,咖哩麵的秘方都出自陳母,別人加入黃薑粉、香茅、咖哩葉等以期讓咖哩味更豐富更多層次感,但陳添送卻只堅持辣椒粉、咖哩粉、蒜頭和蔥頭,務實的追求原始之美。
湯底是江魚仔湯,咖哩麵所下的椰漿不多,椰漿對身體不好,我的顧客都是老人家。
陳添送咖哩麵是陳添送的one man show,他早上5點起床開檔,煲湯、煮咖哩,切叉燒、斬雞肉等等,工夫都準備好後再到巴剎買魚丸,7點開始招待顧客。
陳添送像是長了三頭六臂,燙粉是他,端麵是他,收錢是他,收碗洗碗抹桌子也是他,習慣了就好,事前準備最重要,我一大早將材料準備好,顧客叫麵時,我只是把材料夾進碗裡,倒入湯水就行了。
陳添送樂天知命,賣完了就收檔,不求賣多,在上午11時許還有顧客上門,陳添送揮揮手向他們說:賣完囉……

大家来分享下kajang一带有什么好吃的吧。。。
每天吃来吃去一样的地方。。吃腻了!!
跟朋友聚会想找近的但又没有新地方可去。。闷
看看还有什么没被'发掘'的餐馆。。哈哈

list:
yellow coner
Maybank后街档口(菜圃鱼)
大众饮食中心
Happy happy
七喜
葚记(蒸鸡饭)
阿叻(烧鸡饭)
河边后巷的辣汤
七禧旁边(鸡饭,水饺,咖喱鸡饭)老字

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